Меню-гамбургер

19-06-2017
Меню-гамбургер

Данная тематика является достаточно спорной. Кто-то остаётся сторонником того, чтобы использовать меню-гамбургер, кто-то же наоборот — считает подобное использование неудобным и лишь мешает пользователю без каких-либо проблем перемещаться по страницам вашего сайта (приложения). Как правило все проблемы вытекают из того, что ресурс располагает большим количеством контента и отсутствием хорошо продуманной информационной структуры. Если вас смущает наличие на вашем сайте меню-гамбургер, то ловите подборку из 7 альтернативных вариантов, чем можно его заменить.

1. Табы или вкладки.
Меню-гамбургер

Вкладки помогают упорядочить ваш контент по категориям, а также внутри них. Люди сразу понимают то, как им пользоваться. Используйте метки или же комбинируйте их с ярлыками.

2. Нижняя навигация.
Меню-гамбургер

Близкий родственник вкладок. Обычно подобная навигация остаётся всегда на виду и состоит из значков с метками. Также панель навигации может быть скрыта/показана при прокрутке страницы вниз и вверх. Делайте навигацию простой и понятной для пользователя, не заставляйте его думать или гадать.

3. Показать больше.
Меню-гамбургер

Если на экране располагается большое количество элементов меню, то вы можете добавить параметр «Показать больше…». Сократите изначальный список до 4 видов категорий, которые будут видны пользователю, а остальные поместите либо на отдельную страницу, либо во всплывающее окно.

4. Прокручиваемая навигация.
Меню-гамбургер

Подобна — «Показать больше…». Ещё один подход для более длинных списков. Сделайте навигацию прокручиваемой, чтобы её элементы пользователи могли перемещать из стороны в сторону. Если навигация будет состоять только из иконок (без описания), то такой вариант делайте только для хорошо образованного и опытного пользователя.

5. Однорядная навигация.
Меню-гамбургер

Вы можете разместить ТОП категории в главном хабе (разделы, в которых размещены публикации на определённую тематику) приложения. Эти разделы можно разместить как список с отдельными заголовками. Под категориями вы можете размещать контент, который будет прокручиваться горизонтально. Возможны и другие варианты размещения — все зависит от структуры контента.

6. Сегменты.
Меню-гамбургер

Данный элемент очень похож на вкладки (п.1). Все параметры отображаются одновременно и доступны одним нажатием.

7. Не скрывать поиск.
Меню-гамбургер

Это не просто навигация. Поиск в данном случае является ключевой функциональностью вашего приложения, и он должен всегда находиться перед людьми. Не прячьте его. Вы можете отображать его в верхней части экрана или иметь видимую ссылку, которая перейдет в режим поиска.

P.S.: Не стоит превращать вашу навигацию в сборище всего того, для чего не хватило места. Продумайте возможные альтернативные варианты и внедряйте их!

С уважением, команда «Pixel-One».
Рейтинг записи
Поделиться

Читайте также

Уникальный контент

Уникальный контент

06-06-2017

Довелось на днях пообщаться с очень компетентным человеком, на мой взгляд, в сфере генерации контента. Было интересно послушать его мнение на этот счёт, подискутировать, а также поделиться своим видением по данному вопросу.

Оптимизация URL страниц

Оптимизация URL страниц

29-05-2017

URL страницы является не менее важным показателем ее релевантности и фактором, который охотно учитывается при ранжировании поисковой выдачи.

Конструкторы сайтов

Конструкторы сайтов

08-05-2017

Конструкторы сайтов по своей сути - отличная вещь. С их помощью можно создать сайт всего лишь за 1 час, а то и быстрее. Но вот с позиции веб-разработчика и SEO-оптимизатора, нет ничего хуже сайтов, созданных на конструкторах.